Как защетиться от клещевого энцефалита
Пятница, Май 11, 2012 11:02Жители России в ожидании появления теплых и солнечных дней, чтобы наконец-то поехать на дачу, на пикник с семьёй и друзьями или на чудесную прогулку в лес. Именно там чаще всего их и подстерегают непредсказуемые и опасные насекомые. Да, это клещи, те самые, которые являются переносчиком известного нам клещевого энцефалита, болезни Лайма и некоторых других заболеваний. Как же сделать прогулку безопасной?
Эпидемиологи перед каждым сезонно предупреждают о вовремя сделанных прививках от клещевого энцефалита. Прививаться лучше в самом начале весны или ещё зимой, когда эти насекомые неактивны. Вакцинацию обычно проводят или по стандартной схеме, или по экстренной. Выбор зависит от того, когда именно человек собирается в опасную зону. Стандартная схема состоит из курса – две дозы с перерывом от одного до трёх месяцев, и после завершения второй прививки должно пройти не менее двух недель. И только тогда уже можно идти на прогулку, не боясь клеща. Если на стандартную схему времени не хватает, то можно прибегнуть к экстренной — две прививки на протяжении одного месяца с промежутком в две недели. Однако после второй прививки тоже должно пройти хотя бы две недели, в это время организм вырабатывает иммунитет. Перед самим посещением зоны риска прививку делать бесполезно, единственно оставшийся вариант — ввести препарат под названием «иммуноглобулин» за пару дней до посещения опасной территории, но срок его действия – только месяц. Да и средство это не дешёвое, а процедура его введения несколько болезненная.
Сама же вакцинация гарантирует от 90 % до 95 % защиты от клещевого энцефалита (к сожалению, на другие заболевания, она не распространяется). Не стоит забывать о других мерах безопасности, если вы уже сделали прививку.
Перед тем, как отправиться в лес по грибы или ягоды, на огород для выполнения посадочно-поливочных работ или на обычную прогулку, нужно правильно подобрать одежду, которая сможет защитить вас от клеща. Брюки заправляйте в плотные носки или закрытую обувь, а верхнюю одежду (с длинными рукавами!) крепим у запястья резинкой, дополнит костюм головной убор, (плотная косынка или капюшон). Чем светлее одежда, тем проще вам будет заметить клеща. Осматривайте себя каждые пару часов. Как правило, клещ крепится к одежде человека и поднимается вверх на поиски открытого участка тела, поэтому самые опасные зоны — шея, голова (ушные раковины), подмышки, паховая область.
Полезным также будет обработать одежду репеллентами, продающимися в аптеках и супермаркетах. Они рассчитаны на то, что после контакта с обработанной тканью, через несколько часов насекомое теряет способность присасываться и падают.
Рассмотрим неприятный вариант, если, несмотря на все защитные мероприятия, клещ таки попал на кожу. В этом случае нужно его в самый короткий срок извлечь без повреждений. Это можно сделать в любой поликлинике, травматологическом центре или районной СЭС. Если нет возможности быстро обратиться к специалистам, то первую помощь нужно оказывать самим. Самый распространённый миф, что клещ удаляется с помощью капли масла. Он от неё умрёт, но прямо в ранке, и достать его потом крайне сложно, укус может закончиться сильным воспалением. Помните, что правильно и безопасно извлекать клеща с помощью обычной нитки. Завязываем узелок между кожей и хоботком клеща, закручиваем два конца нити и спиралеобразными движениями вытаскиваем его. Если насекомое просто вытянуть, то можно его повредить, а оставшаяся часть на теле человека вызовет воспаление. Если нет нитки, то подойдёт пинцет. После удачного извлечения кожу внимательно проверяем на наличие хоботка в ранке, промываем обычной водой и обрабатываем спиртом или йодом (водка тоже подойдёт). Не забудьте после всей процедуры вымыть руки с мылом.
Не совершайте ошибку многих — не выкидывайте удалённое насекомое: его нужно сохранить, поместив, например, в стеклянную ёмкость, и отвезти на исследование. Оно покажет, был ли клещ энцефалитным, а значит, есть ли риск заражения укушенного человека. Ёмкость лучше хранить в холодильнике, чтобы клещ остался в живых – для проверки это необходимое правило. Анализы крови (метод ПЦР) есть смысл сдавать только через две недели после укуса, ранее они ничего не покажут.
Медики говорят, что не каждый укус этого опасного насекомого сопровождается каким-нибудь заболеванием, но если всё-таки клещ был заражён, то на помощь придёт иммуноглобулин. Вводить его можно исключительно в больнице не позднее четырёх дней после укуса. Препарат может вызвать аллергию – поэтому он водится строго под присмотром врача в лечебном учреждении.
По статистическим данным худшими по заболеваемости клещевым энцефалитом считаются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из близлежащих к Московской области — Тверская и Ярославская.