Укладка напольного керамогранита своими руками

Найти хорошего плиточника может быть крайне проблематично, но если ремонт срочный, то можно попробовать научиться класть керамогранит самостоятельно. Плюс, такой подход позволяет неплохо сэкономить.

Как выбрать керамогранит для пола

До того как начать изучать принципы укладки керамогранита, нужно подобрать наиболее оптимальный вариант плитки и расходников, отталкиваясь от приведенных ниже характеристик.

Дизайн:

• лаппатированный (полуполированный);

• глянцевый (полированный);

• матовый (неполированный);

• лощеный;

• структурированный;

• глазурованный;

• мозаичный;

• ректифицированный.

Технические параметры:

• форм-фактор;

• толщина;

• устойчивость к износу;

• влагостойкость.

ВАЖНО! Экономить и покупать самую дешевую плитку точно не стоит, такой керамогранит в большинстве случаев будет иметь неровные края, это превратит укладку в настоящую головную боль. Покупать плитку стоит с небольшим запасом, дело в том, что тон плиток из разных партий может существенно отличаться.

В интернет-магазине «Шатурастрой» представлен огромный ассортимент напольной плитки на любой вкус и кошелек. Вы обязательно найдете идеальное решение, которое подойдет конкретно вам.

Выбор клея

Самым популярным вариантом является клей на цементной основе. Он отличается не только крайне демократичной ценой, но и простотой в работе. С укладкой сможет справиться буквально каждый.

Химические клеевые смеси могут понадобиться лишь при укладке на специфические поверхности вроде дерева или металла. Если плитка будет ложиться на бетонную стяжку, такой вариант будет неоправданно дорогим, а результат точно таким же как и в случае с цементным клеем.

Подготовка основания под укладку

1. Не стоит начинать сразу начинать укладку на новую бетонную стяжку, она должна хорошо застыть (на это уйдет не менее 25-30 дней). В случае, если керамогранит будет укладываться на старую бетонную стяжку, ее поверхность потребуется тщательно зашпаклевать. Для этих целей применяется специальный эпоксидный клей.

2. Неровные поверхности существенно повышают затраты за счет большого расхода клея.

3. Чтобы повысить адгезию, достаточно очистить, а затем прогрунтовать поверхность.

4. Перед началом укладки плитки на кухне или в ванной, нужно позаботиться о гидроизоляции.

Как положить керамогранит на пол: пошаговая инструкция

1. Раскладываем плитку. Данный этап потребуется лишь в случае укладки декорированной плитки с узорами. Раскладывать все плитки на пол не обязательно, достаточно начертить эскиз. Начинать разметку нужно с центра комнаты.

2. Подготовка плитки. Рассчитываем сколько плитки потребуется на конкретное помещение. Вставки можно нарезать уже после укладки целых плиток.

3. Готовим клей. Не стоит сразу готовить клей на всю плитку, в таком случае он начнет застывать и дальнейшая укладка будет проблематичной. Достаточно небольших партий на 10-15 плиток. Для подготовки клея достаточно смешать с водой сухую смесь в пропорциях указанных производителем.

4. Наносим клей. Идеальным инструментом для нанесения клея станет шпатель-гребенка. Желательно наносить клей не на пол, а на поверхность плитки. Следить за равномерностью слоя при таком подходе будет в разы проще. Излишки клея при этом не будут выступать через швы.

5. Укладываем керамогранит. Прикладываем к полу один из краев плитки, после чего, аккуратно укладываем ее полностью. Строительный уровень поможет выровнять положение плитки. Помните, что при укладке вдоль стен необходимо оставлять 3 мм технологический зазор.

6. Затирка швов. Спустя 24 часа после укладки плитки можно удаляться излишки клея из швов, приступать к затирке швов. Наносить смесь для затирки нужно мягким резиновым шпателем. Излишки смеси нужно смывать мягкой, влажной губкой. По завершению всех работ желательно провести сухую, а затем и влажную уборку.

Самостоятельно укладывать керамогранит куда проще чем кажется. Если вы правильно подберете материал, расходники и будете придерживаться всех рекомендаций, то никаких проблем возникнуть не должно. Главное, выполнять все работы спокойно и без спешки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *