Мясо птицы предохраняет женские сердца от болезней
Суббота, Март 10, 2012 5:02Мясо домашних птиц, нескольких видов рыб и моллюсков содержит особое вещество, которое позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) у представительниц прекрасного пола с повышенным содержанием холестерина в крови. К такому результату пришли исследователи медицинского центра Langone, относящегося к Нью-Йоркскому университету.
Учёные изучили то, как влияет таурин на ИБС. Возникает болезнь из-за накоплений на стенках сосудов, отвечающих за поступление крови к сердцу. Оказалось, что, употребляя в пищу продукты с таурином, женщины с высоким содержанием холестерина в крови могут существенно снизить риск развития ИБС. Подобный эффект не выявлен у дам с пониженным уровнем холестерина.
Руководитель исследования Ю Чен также добавила, что таурин ещё изучен недостаточно. Были эксперименты на животных, которые показали ценность вещества для сердечно-сосудистой системы. Теперь же учёные наблюдали за воздействием таурина на человеческий организм. Эти наблюдения оказались очень любопытными. Выявлено, что вещество приобретает защитные свойства у женщин с высоким содержанием холестерина в крови. Исследователями планируется разработать специальные тауриновые биодобавки и диеты, которые станут хорошими средствами для профилактики от ишемической болезни.
В процессе исследования учёные провели анализ 14 000 женщин от 34 до 65 лет, которые наблюдались в течение 20 лет в медицинском центре в Нью-Йорке. В настоящее время группа исследователей занимается обработкой данных принявших участие в научном проекте женщин, чтобы оценить воздействие таурина на появление инсульта.